Питание на курорте не может рассматриваться в отрыве от лечебного процесса и является обязательной составной частью общего комплекса лечения.

Санаторий «Мотылек» строит свою работу на основе Приказа Министерства социального развития и здравоохранения России от 07.10.2005 г. № 624 «О внесении изменения в инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»» и Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Лечебное питание разработано в виде 10-дневного заказного меню. Прежде всего, это сбалансированный рацион, который удовлетворяет потребности организма в белках, жирах, углеводах, и микроэлементах. Витаминный стол составляется с учетом сезонных продуктов. Режим питание 4-х разовый. Лечебные диеты назначаются с учетом основного и сопутствующего заболеваний. По назначению врача питание может быть дробным или с использованием дополнительных приемов пищи. Используется основной вариант диеты — ОВД и щадящая диета — ЩД. ОВД для пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания (№ 10); больных сахарным диабетом (№ 9), страдающих ожирением (№ 8), с почечной патологией (№7), ЩД – имеющих болезни ЖКТ, печени и поджелудочной железы (№ 5).

Находящиеся на курорте получают так называемое физиологически оптимальное питание, которое создает более благоприятные условия для сохранения здоровья и трудоспособности человека. Питание строится в соответствии с действующей номенклатурой лечебных дней.

Питание осуществляется в часы посещения столовой строго по расписанию:

Завтрак – 8.30 – 10.00

Обед – 12.30 – 14.00

Ужин – 17.30 – 19.00